cup Разделы cup Лучшые книги
Стивен Кинг. Темная башня. (Вся серия)
Стивен Кинг. Темная башня. (Вся серия)
Сборка книг советской фантастики (115 шт.)
Сборка книг советской фантастики (115 шт.)
Николай Леонов, Александр Макеев Мы из российской полиции
Николай Леонов, Александр Макеев Мы из российской полиции
Сесилия Ахерн - Собрание сочинений (2009-2011)
Сесилия Ахерн - Собрание сочинений (2009-2011)
Книги из серии «Библиотека программиста» (2006-2010)
Книги из серии «Библиотека программиста» (2006-2010)
Красивые квартиры №1 (январь)
Красивые квартиры №1 (январь)
Аллен Карр - Собрание книг (PDF, DOC)
Аллен Карр - Собрание книг (PDF, DOC)
Русская кухня сегодня (DjVu)
Русская кухня сегодня (DjVu)
Сюрреализм в искусстве
Сюрреализм в искусстве
Калбазов Константин - Колония. Ключ
Калбазов Константин - Колония. Ключ

Коллекция книг Томаса Мертона

Коллекция книг Томаса Мертона
Томас Мертон (1915-­1968), анахорет Ордена траппистов, - один из самых значимых духовных писателей XX века. Популярным его сделала вышедшая в 1947 году автобиография под названием "Семиярусная гора". Следом за тем последовали ставшие божественной классикой сборники эссе о духовной жизни - "Семена созерцания", "Человек - не остров", дневник "Знамение Ионы", сборники статей "Спорные вопросы", "Порыв в неизреченное" и иное.
"Одинокие думы" появились на свет в небольшом скиту, недалеко от монастыря траппистов в Луисвилле (штат Кентукки, США), где Мертон в первый раз ощутил, что такое доподлинное уединение. "В моей книге, - писал он, - нет ничего, чего бы уже не сказали (и сказали гораздо лучше) шумящие на ветру сосны. Эти строки - всего лишь эхо тишины и мира, которые почти осязаемы, когда дождь льет на окрестные холмы и леса".

На ваше обозрение представляю 7 книг автора-мистика Томаса Мертона:
1. Внутренний опыт
Тексты американского мистика, католического монаха, религиозного писателя Томаса Мертона (1915 - 1968) начали выходить на русском языке только в начале 1990-х годов, но уже нашли своего читателя. Изданные несколько лет назад "Одинокие думы" (2003), "Философия одиночества" (2007) и "Семена созерцания" (2009) разошлись в считанные недели. Выкладываю первые главы не переведённой пока на русский язык книги Мертона "Внутренний опыт: Заметки о созерцании".
Как мы переживаем присутствие Бога и как Он действует в нас? Как войти в глубь христианской жизни? Как собрать свою жизнь в единое целое? Как избавиться от ложного “я” и найти “я” истинное?
Об этом и многом другом пишет Томас Мертон, монах-траппист, один из самых значительных духовных писателей XX века. Эта книга стоит в одном ряду со ставшими духовной классикой и изданными на русском языке такими работами автора, как “Одинокие думы”, “Семена созерцания”, “Философия одиночества” и существенно их дополняет.

2. Возвращение Рая
Один из святых Достоевского, старец Зосима, типичный представитель традиции Греческой и Русской Православной Церкви, делает удивительное заявление. Ему принадлежат слова: "Господа, посмотрите кругом на дары Божий: небо ясное, воздух чистый, травка нежная, птички, природа прекрасная и безгрешная, а мы, только мы одни безбожные и глупые и не понимаем, что жизнь есть рай, ибо стоит только нам захотеть понять, и тотчас же он настанет во всей красе своей, обнимемся мы и заплачем...". Это необычные слова, особенно если мы вспомним, что в романе "Братья Карамазовы" они произнесены на фоне насилия и богохульства.

3. ДЗЭН и ГОЛОДНЫЕ ПТИЦЫ
Перевод: А. Мищенко
Оригинальное издание: Дайсэцу Судзуки
Жанр: "Мистицизм христианский и буддийский".
Издательство: Киев, "София", 1996.
Там, где лежит падаль, кружат и садятся хищные птицы. Жизнь и смерть - не одно и то же. Живущие терзают мертвых, чтобы извлечь для себя пользу. Мертвые от этого ничего не теряют, а только приобретают - освобождая место под солнцем. Или, по крайней мере, нам так кажется - если мы мыслим в терминах приобретения и потери. А вы, подходите ли вы к изучению дзэн с намерением что-то приобрести? Этот вопрос не подразумевает обвинения. И все же это очень серьезный вопрос. Ведь когда много суеты вокруг "духовности", "просветления" или же просто "продвинутости", это скорее всего потому, что где-то стервятники кружат над трупом. Это кружение и высматривание, это спускание вниз и празднование победы нельзя назвать Изучением Дзэн, хотя все это может быть полезно в других отношениях. Ибо все это насыщает голодных птиц.
Дзэн никого не насыщает. В нем ничего нельзя найти. Птицы могут прилететь и покружить некоторое время в том месте, где, как предполагалось, находится тело. Но вскоре они улетают прочь. И тогда внезапно проявляется никто, или ничто, которое было там всегда. Это Дзэн. Он присутствовал с самого начала, но стервятники не увидели его, потому что это не их пища.

Томас Мертон - НОЧНОЙ ДОЗОР
Опубликовано в журнале: "Континент" 2003, №116
В раю слышится Божий голос:
"Что было ничтожным, стало драгоценным. Что сейчас драгоценно, никогда не было ничтожным. Я всегда знал, что ничтожное драгоценно, ибо для Меня нет ничего ничтожного.
Что было жестоким, стало милосердным. Что сейчас милосердно, жестоким не бывало. Я всегда покрывал Иону Моим милосердием, ибо Мне неведома жестокость. Иона, дитя мое, видел ли ты Меня? Милосердие внутри милосердия внутри милосердия. Я простил мирозданье во веки веков, ибо Мне незнаком грех.
Что было нищим, стало несметным. Что сейчас несметно , никогда не было нищим. Я всегда знал, что бедность неиссякаема - и никогда не любил богатства. Тюрьма внутри тюрьмы внутри тюрьмы. Не копи для себя радостей на этой земле, ибо пространство разлагается, а время лукавит, и минуты не столько дают, сколько крадут. Иона, сын мой, не вверяй себя времени, дабы эта река не унесла тебя.
Что было слабым, стало крепким. Я люблю самое хрупкое. Я призрел то, что было ничем. Я прикасаюсь к не имеющему субстанции, и где ее нет, там Я пребываю".

Автор: Томас Мертон
Название: Одинокие думы
Жанр: Религия
Редакция: Наталии Трауберг
Издатель: Издательство францисканце, Москва, 2003
Томас Мертон (1915-1968), монах Ордена траппистов, - один из самых значительных духовных писателей XX века. Знаменитым его сделала вышедшая в 1947 году автобиография под названием "Семиярусная гора". Затем последовали ставшие духовной классикой сборники эссе о духовной жизни - "Семена созерцания", "Человек - не остров", дневник "Знамение Ионы", сборники статей "Спорные вопросы", "Порыв в неизреченное" и многое другое.
"Одинокие думы" появились на свет в маленьком скиту, неподалеку от монастыря траппистов в Луисвилле (штат Кентукки, США), где Мертон впервые ощутил, что такое настоящее уединение. "В моей книге, - писал он, - нет ничего, чего бы уже не сказали (и сказали гораздо лучше) шумящие на ветру сосны. Эти строки - всего лишь эхо тишины и мира, которые почти осязаемы, когда дождь льет на окрестные холмы и леса".

Новые семена созерцания
Год: 2010
Автор: Томас Мертон
Переводчик: О. Раевская-Хьюз
Жанр: Духовные размышления
Издательство: "SALVEMUS!"
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 36
Небольшая по объёму, но удивительно возвышенная и вдохновляющая работа о. Томаса Мертона, одного из самых выдающихся духовных авторов ХХ столетия.

Жанр: Религия
Издательство: разное
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Язык: Русский
Формат: PDF,DjVu,DOC,RTF
Размер: 11.4Mb

Скачать коллекцию книг Томаса Мертона


Комментариев (0)      
книги. Добавил: mykolas. Просмотров: 211
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Похожие новости Другие новости по теме: Ссылки на новость Коллекция книг Томаса Мертона Ссылки на книгу Коллекция книг Томаса Мертона:


html-cсылка

Ссылка для форумов

Прямая ссылка
cup Добавление комментария

cup Вход на сайт
Как качать бесплатно!


cup Лучшие новости за месяц cup С нами сейчас.. cup Облако тегов cup Наш опрос

Free-war.net | Карта сайта | Контакты. Copyright © 2009-2016.
Правила публикации | Правообладателям

Бесплатные portable программы фильмы без регистрации музыка новинки книги скачать новый софт скачать сериалы без регистрации DVDRip кино в HD обновления програм популярные музыкальные хиты без регистрации и смс бесплатный софт